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发表于 2012-8-30 22:16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
(注:①闪光灯指数一般都印刷在该闪光灯的背面;②使用闪光灯时,快门速度不得超过相机所支持的最高同步快门速度,但镜间叶片式快门可在任意快门速度下与闪光灯同步;③不得近距离对着婴儿的眼睛闪光,否则有可能伤害婴儿的眼睛,造成严重后果。)    如何掌握夜景曝光量    由于夜景曝光量的计算比较复杂,在这里不宜详细讨论。    下面只提供在某些情况下的曝光量(以下数据均以ISO100/21型胶片为基准),供大家参考:
拍摄对象
大概情况
适用光圈
曝光时间
城市夜景
从高处俯摄大场面
5.6
1-2分钟
繁华街景
距离20-30米
5.6
1/8秒
明亮橱窗
大商店商品陈列橱窗
5.6
1/15秒
霓虹灯广告
距离30-50米
5.6
1/30秒
灯光喷水池
距离10-20米
4
1/30秒
灯光球场
距离10-20米
4
1/30秒
灯光大工地
距离500米左右
5.6
1-2分钟
灯会夜景
距离50-100米
5.6
1/4秒
节日礼花
表现礼花完整的花形
8
1-2秒
晴空明月
显示出月,面阴影层次
11
1/60秒
晴空星星
表现星星移动光迹
11
1-2小时
夏夜闪电
表现闪电完整形态
8
1-2秒
夏夜小市
城镇夜间一般小市
4
1-2秒
室内日光灯
拍摄一般人物照片
4
1/4秒
夜景的拍摄没有统一的规律可循,读者可以把以上数据作为参考,具体操作可根据实际情况适当调整,灵活掌握,不必生搬硬套。

第五章 摄影技巧
平时我们看到许多有特殊效果的照片,我们看见了也学着去模仿,但我们的作品的效果往往和模仿对象相去甚远。    那么,我们如何才能拍出我们自己的特技摄影作品来呢?    下面,我们将通过几个实例来讲述如何进行特技(也许叫技巧更为合适)摄影,各位可以举一反三,制作自己的特技作品。
    例一:多次曝光——在一张胶片上进行两次或两次以上曝光,利用重影或多影形成内涵有联系的一幅画面,这种摄影方法就叫多次曝光法。一般,我们利用分身罩(也可利用黑纸片)实行分身合成摄影:利用分身罩,首先挡住一半,进行一次曝光,然后再挡住另一半,再次实行曝光,这样就完成了一次多次曝光。或者拍摄对象明暗相差较大,我们先记录好暗部的位置,然后以亮部为曝光标准进行一次曝光。之后,我们再根据所记录暗部的具体位置,利用暗部的面积(在第一次曝光时这部分基本上没有感光)进行再次曝光,同样可达到多次曝光的目的。
    例二:变焦距慢曝光——有时我们看到一些照片,画面中心的景物成像清晰,画面四周影像逐渐虚化,表现为辐射状造型效果,形成俗称爆炸式的动感,或者有些照片拍的是节日之夜的建筑物所饰的串灯形成辐射状光画线条,产生了很强的纵深视觉。我们可以用变焦过程中慢曝光的方法拍出类似的有特技效果的照片,操作要领如下:   ⑴把相机固定在三角架上;   ⑵保持主要拍摄对象处于取景正中心;   ⑶把变焦镜头的焦距定在最长端;   ⑷在变焦的同时释放快门。需要注意的是,变焦过程与慢曝光过程的速度时间应保持一致。如曝光2秒,变焦距的操作起止亦应为2秒;还需要注意的是动作要均匀,千万不要使相机发生震动,否则极易导致拍摄失败,建议使用快门线控制快门(这种方法的难度大,成功率不高,希望大家熟练之后再进行实践)。
    例三:模拟夜景的拍摄——比如我们在河边看到西方的落日,我们就想拍出一张有“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”意境的照片来。那么,我们可以按正常曝光量再减3级的标准来曝光(人为的制造曝光不足)。这样,照片的画面就会偏向橙红色,有一种夕阳夕下的味道,如果再加上一两个帆影,那效果就更妙不可言了。(说明:为保险起见,最好采用第四章的“括弧曝光法”)。
例四:人造倒影——比如我们有时看到一个景点很适于拍风景,但美中不足的是没有倒影。这时,我们可以将一面镜子置于镜头的前下方,适当的调整位置,就可以“造”出一个倒影来(此法特别适于拍摄城市夜景)。
例五:超近距离拍摄——有时,我们需要近距离拍一些微小的物体,而初学者大多数都不具备近摄设备。这时,我们可以利用一些特殊的方法来达到目的。用以下的方法,甚至可以在2mm处进行超近距离拍摄:⑴首先把单镜头反光式相机的镜头拆下⑵左手握住镜头,右手握住机身,将镜头倒接⑶适当调整距离(来回移动相机),直到结像清晰为止,并进行测光(此时相机的测光系统仍然有效)⑷拍摄,完成操作。注意:在进行超近距离拍摄时,由于距离过近,所以景深特别浅,所以要尽量收小光圈以获得较长的景深,另外,由于机身和镜头分离,把握的难度较大,不易握稳相机,容易发生抖动,所以应适当调快快门速度。最重要的一点是:不可心浮气燥。这一点要切记。
例六:慢快门拍摄技术—我们可以以利用高速快门来固定快速运动的物体,另一方面,我们还可以利用低速快门不能固定高速运动物体这个特性来获得动感。比如,我们要拍摄公路上的车辆,用1/8秒的低速快门来拍摄时,由于车是运动的,用1/8秒的快不能有效的“固定”汽车,车就显得略为模糊,但背景是静止的,所以是清晰的。这样就形成了动与静的对比,形成强烈的动感,给人留下了深刻的印象;再如,我们在夜晚拍摄城市夜景时,利用B门或T门进行长时间曝光,汽车车灯的就会被拉成一条线,行人等因为长时间曝光而只留下一个虚动的影子,而城市楼房等景物却因为固定而很清晰,从而形成了一副极富美感的城市夜景图。还有,我们在进行风光摄影拍摄瀑布时,就应该使用慢于1/4秒的快门,这样才能表现出瀑布那丝丝缕缕、如云如雾的诱人魅力,总而言之,例子是永远也举不完的,重要的是广大初学者要多加实践,在实践中总结经验,举一反三,只有这样才能提高自己,超越自己!



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